秋  9月、10月、11月・・・秋草揺れて中秋の名月に心奪われる頃

朝夕は日に日に涼しくなっていきます。

10月からは「あわび漁」が解禁となり

たくさんの秋の味覚も収穫の季節です。


秋の限定食材その①       『鮭・いくら

育った川に帰って来るといわれる「サケ」は、神恵内村の「村魚」として制定されています。

 

食べ方も多種多様、年齢を問わず愛される魚です。

 

主に、ちゃんちゃん焼きや鍋でお出ししています。もちろん「いくら」も忘れずに・・・。

古宇川に遡上する鮭

取り出したばかり

いくらの醤油漬け

鮭のちゃんちゃん焼き

上がオス、下がメス

お腹にたっぷり

いくらの塩漬け(すじこ)

鮭の三平汁

神恵内産の鮭

鮭の白子

自家製 鮭ほぐし

いくらの醤油漬け



秋の限定食材その②        『あわび

神恵内村のアワビ漁は10月から12月に解禁となります。

秋の寒い朝、磯船でとります。

 

アワビはや踊り焼き、お好きな方でお召し上がり下さい。

とれたて新鮮

肝もお忘れなく!

お刺し身

いがいと長い触覚です

あわびの煮つけ

あわびの水貝

厳重なサイズ&資源管理。

海鮮磯のりあんかけ



秋の限定食材その③      『真イカ(スルメイカ)

秋になるにつれ日本海を北上してきます。

部屋から見る漁火もキレイです。

 

大きいサイズはお刺し身に、小さめサイズは

丸焼きに!! ゴロと混ぜて作る塩辛やゴロ焼、天ぷらにフライにと色んな味で楽しめます。

 

?ご存知ですか?

ヤリイカと一緒で、孵化して産卵するまで一年。そして産卵後死んでしまうので寿命は一年です。

小さめサイズは丸焼きに

自家製、塩から

お刺し身

野菜とイカゴロ焼とうばん

ゴロ味噌焼き

生姜醤油で姿焼き



山の恵みも、いただきます!

天然なめこ、処理前

天然なめこ、処理後

落葉きのこ・ぼりぼり



青少年旅行村       実りがいっぱい

 

栗や栃の実、どんぐりにほおずき。

日本の里山のあるべき風景がここにはあります。

栃の実拾い

鬼灯・ほおずき

栗に似ている栃の実

ほおずき

旅行村の栗の木

紅葉もはじまります

旅行村の栃の木

どんぐり


小さい秋  み~つけた♫

青雲坂の豪華八重のはまなす

はまなすの実

イベント広場のはまなす

古宇川に遡上する鮭

イベント広場の白いはまなす

神恵内の「村魚」に制定されている鮭。生命の力強さを間近で見る事も出来ます。



秋の夕陽